• AKTUELL: Projekt erfolgreich abgeschlossen •
Im Münsterland soll gemeinsam mit den LEADER- und VITAL-Regionen der Weg hin zu einem regionalen Wertschöpfungsraum gestaltet werden. Dabei stehen die in der Region lebenden Menschen, die Unternehmer und Unternehmerinnen und die Konsumentinnen und Konsumenten im Fokus: Beide Seiten, Anbieter und Nachfrager, gehören zu den aktiven Gestaltern des Wirtschaftens.
… auf einen Blick … | ||||
Ziel | Projektträger | Kosten | Förderhöhe | Laufzeit |
Im Münsterland soll gemeinsam mit den LEADER- und VITAL-Regionen der Weg hin zu einem regionalen WErtschöpfungsraum gestaltet werden. | LAG Tecklenburger Land e.V. | EUR 32.130,00 |
65 % | 18 Monate |
Hierfür soll die Zusammenarbeit aller in der Region wirtschaftenden Betriebe und aktiven Initiativen aus dem Lebensmittel- und Ernährungsbereich angeregt werden.
Darüber hinaus sollen die Verbraucherinnen und Verbraucher über den Aufbau einer Bürgeraktiengesellschaft (Regionalwert AG Münsterland) aktiv an der Entwicklung beteiligt werden.
Mit den in der Region wirtschaftenden Betrieben und Initiativen soll schließlich ein Netzwerk aufgebaut und der Gründungsprozess der Regionalwert AG Münsterland vorbereitet werden.
Dabei gilt es eine gemeinsame Vorstellung zur Zukunft des Ökologischen Landbaus in der Region zu entwickeln. Zur Gründungsvorbereitung gehört auch der Aufbau einer Arbeits- und Organisationsstruktur und die gemeinschaftliche Aufstellung nachhaltiger Kriterien für den Aufbau und die Entwicklung eines lebendigen Wertschöpfungsraumes.
Video “Kurz erklärt”
Projektpartner:
• LAG Kulturlandschaft Ahaus – Heek – Legden e.V.
• LAG Region Baumberge e.V.
• LAG berkel schlinge e.V.
• LAG Bocholter Aa
• LAG Region Hohe Mark – Leben im Naturpark e.V.
• LAG Steinfurter Land e. V.
• Münsterland e. V.
Projektziele:
Mit dem Projekt werden langfristige Ziele verfolgt:
• ökologische Land- und Ernährungswirtschaft fördern,
• regionale Versorgung stärken
• Bürgerinnen und Bürger an der Entwicklung der Region beteiligen,
• nachhaltige Wirtschaftsweisen ausbauen,
• die Region zum Wertschöpfungsraum entwickeln,
• lokale und regionale Ernährungssouveränität als nachhaltiges Leitbild umsetzen,
• »versteckte« Leistungen der Betriebe sichtbar machen
• Erhalt von Arten, landwirtschaftlicher Fläche, Bodenfruchtbarkeit und regionaler Verarbeitungsbetrieben
Projektfortschritt:
Hier empfiehlt sich ein Besuch der Webseite www.regionalwert-muensterland.de.
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Projektträger/Ansprechpartner:
Thomas Köhler
Tecklenburger Str. 10, 48565 Steinfurt
Telefon: 02551-69 2128 – Email: thomas.koehler@kreis-steinfurt.de